Mit den "Süß - Sauren Monatsrezepten" möchte ich einfache Anregungen für den Alltag geben. Ich sehe vor allem die Aufgabe der Frau darin, aus den Schätzen der Natur gute und gesunde Speisen für den Familientisch zu bereiten. Mit Liebe, Magie und Einfachheit können wir so unsere Gesundheit und frohen Lebensgeister unterstützen.
Mit den "Süß - Sauren Monatsrezepten" möchte ich einfache Anregungen für den Alltag geben. Ich sehe vor allem die Aufgabe der Frau darin, aus den Schätzen der Natur gute und gesunde Speisen für den Familientisch zu bereiten. Mit Liebe, Magie und Einfachheit können wir so unsere Gesundheit und frohen Lebensgeister unterstützen.
Mit den "Süß - Sauren Monatsrezepten" möchte ich einfache Anregungen für den Alltag geben. Ich sehe vor allem die Aufgabe der Frau darin, aus den Schätzen der Natur gute und gesunde Speisen für den Familientisch zu bereiten. Mit Liebe, Magie und Einfachheit können wir so unsere Gesundheit und frohen Lebensgeister unterstützen.
„Die Frucht ist die Vollkommenheit im Sein“
Monika Rosenstatter
Herzbeerengelee
1 große Tasse gefrorene Herzbeeren
2 Bananen
1 Tasse Zucker
1 Tasse Wasser
1 TL Kochgewürzmischung nach Hildegard v. Bingen
1 Zimtstange
Die Zutaten werden in einem Topf geköchelt bis die Beeren aufplatzen. Dann wird mit einem Passierholz durch ein Sieb passiert, damit die Kerne zurück bleiben. Die kernlose Masse nun wieder in den Topf geben, weiterköcheln bis eine Marmelade geliert. Kein Gelierzucker nötig. Höchstens 1 – 2 TL Apfelpektin, was ja auch die Heilkraft dieser Marmelade erhöht, zugeben. In Gläser füllen und genießen. Beim Kochen riecht es etwas eigenartig, das rührt von der Buttersäure der Beeren her.
Quittensalz
1 Quitte
300 g Bergkernsalz
Saft einer halben Zitrone
1 TL Weißwein
1 TL Zucker
Die Quitte abreiben und so vom Pelz befreien. Nun wird die Quitte mit einem scharfen Messer in ganz kleine Stückchen geschnipselt (3 x3 mm). Diese Stücke werden mit dem Salz und den anderen Zutaten vermischt. In einer Porzellanschüssel darf dieses Salz nun stehenbelieben und reifen. Das Salz wird aus der Quitte den Saft aufnehmen und dann trocknen. Mit einem Teller abdecken um vor Obstfliegen und katzen Schutz zu schaffen, aber täglich umrühren und auch lüften. Ist das Salz getrocknet, kann es noch feiner gemahlen oder aber auch so grob belassen werden. Schmeckt hervorragend zu Wild. Meine Lieblingskombination ist ja Rehragout mit kandierten Eberschen, gebratener Quitte und Brennnesselnockerln. Gewürzt wird mit dem dekorativen Quittensalz.