Mit den "Süß - Sauren Monatsrezepten" möchte ich einfache Anregungen für den Alltag geben. Ich sehe vor allem die Aufgabe der Frau darin, aus den Schätzen der Natur gute und gesunde Speisen für den Familientisch zu bereiten. Mit Liebe, Magie und Einfachheit können wir so unsere Gesundheit und frohen Lebensgeister unterstützen.
Mit den "Süß - Sauren Monatsrezepten" möchte ich einfache Anregungen für den Alltag geben. Ich sehe vor allem die Aufgabe der Frau darin, aus den Schätzen der Natur gute und gesunde Speisen für den Familientisch zu bereiten. Mit Liebe, Magie und Einfachheit können wir so unsere Gesundheit und frohen Lebensgeister unterstützen.
Mit den "Süß - Sauren Monatsrezepten" möchte ich einfache Anregungen für den Alltag geben. Ich sehe vor allem die Aufgabe der Frau darin, aus den Schätzen der Natur gute und gesunde Speisen für den Familientisch zu bereiten. Mit Liebe, Magie und Einfachheit können wir so unsere Gesundheit und frohen Lebensgeister unterstützen.
Erbsensuppe "Erbsenbär"
Die Erbsensuppe ist eine traditionelle Lichtmess-Speise. Dem Erbsenbären - einem Fruchtbarkeitssymbol, wurde hiermit ein Opfer gebracht und um Fruchtbarkeit gebeten. Schon bald sollen ja die Erbsen wieder in die Erde kommen und wachsen dürfen. Diese Suppe kann auch gut am Abend vorgekocht werden um am nächsten Tage erst serviert werden. Dann schmeckt sie fast noch besser.
Zutaten:
400 g grüne Erbsen
1 nussgroßes Stück Ingwer
1 – 2 Knoblauchzehen klein gehackt
1 TL Kreuzkümmel
1 – EL Olivenöl
2 – 3 Lorbeerblätter
800 ml Gemüsebrühe
1 – 2 Spritzer Zitronensaft
Kräutersalz
Kubebenpfeffer oder Pfeffer
1 Bund frische Frühlingskräuter oder Petersilie
Die Erbsen werden über Nacht in Wasser eingeweicht. Nächsten Morgen abgießen und mit kalten Wasser abspülen. Ingwer, Knoblauch und Kreuzkümmel 1 – 2 Minuten in Olivenöl andünsten bis sich das Aroma entfaltet. Erbsen und Lorbeerblätter hinzugeben, mit der klaren Suppe aufgießen und ca. 20 – 25 Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Die Lorbeerblätter entfernen, die Erbsen leicht pürieren und bei Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen. Zum Schluss etwas Zitronensaft hinzugeben, mit Salz und Pfeffer oder Kubeben würzen und die Kräuter untermischen.
Mit Kümmelbrot servieren.