Süss-Saure Monatsrezepte 2020

Das Leben als Kräuterfrau, als Hausfrau, als leidenschaftliche Köchin und Essforscherin wird nie ein Ende nehmen. Auch heuer 2020 werden wieder Rezepte aller Art hier ihren Platz finden. Angereichert mit heimischen Kräutern oder auch orientalischen Gewürzen, Früchten und Waldschätzen dürfen wieder Gaumenfreuden entstehen.

Jänner

Chai- Sirup

Ich liebe Schokochai. Aber auch normalen Gewürzchai und so habe ich nun ein gutes Rezept für Euch. Scharf, würzig und enorm lecker. einfach einen Schuß vom Chai-Sirup in heiße Milch oder Pflanzenmilch geben.Ich bevorzuge hier gerne mal Hafermilch. Das ergänzt sich vom Geschmack her sehr gut.

Zutaten:

12 Kardamomkapseln

1 TL schwarze Pfefferkörner

1 TL Kubebenpfeffer

6 Zimtstangen

7 Gewürznelken

20 g Ingwer geschält und geschnitten in feine Scheiben

500 g Rohrohrzucker

2 Vanilleschoten

5 Beutel Schwarztee oder Brombeerblättertee (fermentiert)

Zubereitung:

Nun werden die Kardamomkapseln mit dem Pfeffer und dem Kubebenpfeffer im Mörser grob zerstoßen. Zusammen mit dem Zimt und den ganzen Gewürznelken in einem Topf kurz anrösten und dabei gut rühren bis es duftet. Nicht verbrennen. Wirklich nur kurz rösten. Nun gib 500 ml Wasser hinzu und lass es mit Zucker, Ingwerscheiben und Vanillemark und auch der Schote (ausgekratzt) aufkochen. Nun werden die Teebeutel dazugegeben und alles wird bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten leicht geköchelt. Evt. einen Deckel schräg auflegen. Nach 5 Minuten werden die Teebeutel entfernt. Den Sirup nun nochmals 5 Minuten weiterköcheln, dann 30 Minuten ziehen lassen. Dabei vom Herd wegnehmen.

Jetzt filterst Du die Gewürze ab und kochst nochmals den Sirup so lange, bis ca. 500 ml übrigbleiben. Der Sirup wird sozusagen einreduziert. Noch heiß in eine saubere Flasche füllen und bei Bedarf mit heißer Milch oder Pflanzenmilch genießen.

Wer den schwarzen Tee nicht so gerne mag, der nehme selbst fermentierten Brombeerblättertee.

Lass Dir's schmecken!

 


Februar

Tsampa - Frühstücksbrei

Tsampabrei ist einer meiner Lieblingsfrühstücksmahlzeiten. Tsampa ist geröstete Gerste udn stellt in Tibet ein Grundnahrungsmittel dar. Es versorgt den Körper mit Mineralstoffen und B1 und B2 und wichtigen Proteinen. Der Geschmack ist vor allem unvergleichlich udn sie lässt sich so schnell und einfach zubereiten. sie ist aber nciht nur im Brei einsetzbar, sondern gestern kochte ich Maronisuppe und da ich eher wenig maroni hatte, gab ich einige Esslöffel Tsampa in die Suppe. Der Geschmack war unvergleichlich gut. Dieses Röstaroma ist einfach genial. Nun aber zum Brei des Morgens:

300 ml Wasser

6 EL Tsampa

1 EL Rosinen

1 Apfel

1 Prise Zimt, Galgant und Betram

3 TL Mandelmus oder Haselmus oder Kokosmus

etwas Honig

Schoki

Das Wasser wird in einem Topf zum Kochen gebracht. Ich gebe die Rosinen und den kleingeschnittenen Apfel gleich dazu. Ebenso die Gewürze. Wenn das Wasser fast kocht, rühre ich das Tsampa zügig ein. Gut rühren, sonst klumpt es. In Kürze dickt es ein. Vom her nehmen. Das Mandelmus oder ähnliches einrühren. In Schüsserl füllen, mit Honig übergießen, Schoki drauf und guten Appetit! Gestärkt in den Tag. Diese Portion reicht für 2 Personen. Ich koche immer die doppelte Menge, da unser Sohn diesen Powerbrei liebt udn die doppelte Menge verdrückt!

März

Kräuteressige

Essig ist eine hervorragende Substanz um Kräuter zu konservieren und seit Generationen als bewährtes „Lebensmittel“ geschätzt. Für einen guten Kräuteressig nimmt man 5 – 9 Stängel eines blühendes Krautes, 2 Hand voll Blüten oder Blätter pro Liter Essig. Natürlich können auch Fruchtessige angesetzt werden. Hier kann zwischen Wein- oder Apfelessig gewählt werden. Bitte keine naturtrüben Essige für Kräuteransätze verwenden, da die Kräuter mit den Schwebstoffen evt. zu eine Gärung in den Gang setzen könnten. Es kann nach Hildegard v. Bingen ein Onyx (Halbedelstein) zugefügt werden, um Schleime im Körper zu lösen und die Verdauung zu unterstützen. Der Klassiker ist hier natürlich Hildegards Salbei-Onyx Essig. Bei arger Verschleimung des Körpers. Sehr empfehlen kann ich:

 Gundelrebenessig  - bei häufigen Blasenentzündungen und verdünnt als Gesichtswasser bei unreiner Haut – als Raumspray bei Elektrosmog

Löwenzahnblütenessig – Löwenzahnblütenessig – nur die gelben Zungenblüten verwenden, ist ein besonderes gutes Gesichtswasser, aber auch täglich 1 TL in 1 Glas Wasser als gutes Leber-Gallemittel einzunehmen.

Gänseblümchenessig -  dies ist ein besonders guter Essig bei blauen Flecken und als Umschlag in Kombination bei Verstauchungen, Muskelfaserrissen, Zerrungen….

Nelkenwurzessig – besonders gut als Gurgelwasser bei Zahnfleischentzündungen, Druckstellen von Zahnprotesen, Zahnfleischproblemen. Aber auch Tröpfchenweise bei Magenproblemen.

Lavendelessig – als klärendes Gesichtswasser oder als Badezusatz in einem Bad vor dem Schlafen.

Brennnesselessig – Ein besonders gutes Einreibungsmittel bei Rheuma und Gicht. Als Badezusatz zur Immunstärkung und tägl. 1 TL in Wasser genommen als Unterstützung bei Allergien.

Veilchenblütenessig – dies ist ein sehr gutes Mittel zur Schleimlösung bei Bronchitis und Verschleimung der Atemwege. 1 – 2 TL täglich in Wasser einnehmen. Auch als Abreibung bei Melancholie verwenden. Den Körper damit einreiben. Kräftig reiben!

Salbeiessig – Lösung von Schleimen und Erwärmung des kalten Magens und als Haarspülung für satte Farbe

Vogelmierenessig  - Frische Vogelmiere, am besten blühend, wird in Essig ausgezogen für 1 Woche. Dieser Essig ist sehr gut als Badezusatz bei Kindern mit Wachstumsknochenschmerzen und auch als Einreibung für Erwachsene bei steifen Gelenken. Täglich 1 Tl in Wasser getrunken hilft beim Abnehmen und Entschlacken.

Thymianessig – eignet sich sehr gut als Gurgellösung, weil er stark keimtötend ist.  „Der Schnupfen kommt, bestimmt, aber nicht zu dem, der Thymian nimmt.

Rotbuchenblattessig – steigert das Gedächtnisvermögen. Hilft auch als Badezusatz bei juckender, unausgeglichener und irritierter Haut. Nimm dafür Knospen oder junge Blätter.


April

Brennnesselinfusion

Die Infusion – Nourishing Herbal Infusion – ist eine ganz andere Art Kräuter zu sich zu nehmen. Es ist und war ja auch einmal sehr attraktiv Smoothies aus allem herzustellen was nur grün ist. Smoothies enthalten sehr viel Eiweiß und sind in zu großer Menge auch nicht wirklich gesund. Alles mit Maß. Nun gibt es auch noch die Form der Infusion. Hierfür wird eine große Menge an frischen oder getrockneten Kräutern mit kochendem Wasser, am besten 10 Minuten im Topf gekocht (nicht vom Wasserkocher), übergossen. Achte darauf, dass das Glas bis oben gut gefüllt ist und dann verschließe es. Lass es über Nacht, oder mindestens 8 Stunden ziehen. Im Kühlschrank ziehen lassen. Nächsten Morgen abseihen und diese geballte Kraft an Nährstoffen, Mineralstoffen, Vitaminen,… über den Tag verteilt trinken. In Amerika wird das sehr häufig praktiziert. Ich muss sagen, ich mache das auch immer öfter, mit so einigen Kräutern, aber die liebste Infusion ist mir die aus der Brennnessel. Es eignet sich auch Schafgarbe, Lindenblüte, Kamille,…

1 große Handvoll frischer Kräuter

1 Liter kochendes Wasser

1 Glas mit Deckel


Juli

Hollerspritz

1 große Hollerblütendolde mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen. Saft einer Zitrone beifügen, 1 Tl Essig einrühren und wenn das Getränk etwas abgekühlt ist noch Honig nach Bedarf einrühren.

Mit diesem Getränk starten wir während der Hollerzeit in den Tag hinein. Hollerblüten enthalten viel sChwefel udn Phosphor - substanzen des Lichts - sie unterstützen die Reinigung und Ausscheidung. Nun zum Vollmond hin nährt uns der Holler mit seinem Licht, ebenso die Zitronen, der Honig und der Essig schleust das gesamte Paket ein.



Juli

Glückssuppe

50 g Butter

50 g Reis

750 ml Wasser

1 Blatt Maggikraut (Liebstöckl)

200 g Borretschblätter

Salz, Sauerrahm oder Rahm zum Verfeinern

Borretschblüten zur Garnitur

Butter in einem Topf zerlassen und den Reis kurz unter Rühren darin anschwitzen. Mit dem Wasser aufgießen, das Liebstöckl dazugeben, und 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Dann werden die geschnittenen Borretschblätter in den Topf gegeben und auch mitgekocht. Mit Deckel. Nach weiteren 10 Minuten pürieren und mit Rahm und Salz und Gewürzen verfeinern. Mit Borretschlbüten garnieren und frisch servieren. Borretsch wird seit jeher als Glückskraut bezeichnet.

 

August

Knoblauchsrauke-Apfelsenf

Zutaten:

1/8 Liter Wasser

1/8 Liter Essig

1 EL Zucker

1 TL Salz

1 Sternanis

1 Gewürznelke

Mark einer halben Vanilleschote

2 geschälte Äpfel in Stücke geschnitten (ohne Kerngehäuse)

1 El getrocknete Knoblauchsraukensamen gemahlen

Ich habe nun Knoblauchsraukesamen geerntet. Mehr zur Knoblauchsrauke findest du unter diesem Link: Knoblauchsrauke - Alliaria petiolata

Nun sind die samen getrocknet und es war Zeit den würzigen Senf zu bereiten.

Zuerst schäle die Äpfel, entferne das Kerngehäuse udn schneide sie in Stücke. Koche sie in Wasser und Essig, Zucker, Salz und mit den Gewürzen ca. 20 Minuten. Nach ca. 20 Minuten zerfallen die Äpfel, die meiste Flüssigkeit ist verkocht. Nun nimm die Gewürze heraus, pürriere die Masse und rühre das Knoblauchsraukensamenpulveer unter. Ich habe die Samen eher grob gemahlen. Die schwarzen Samen, innen gelb, machen sich echt gut im Senf. Visuell und auch geschmacklich ein Geschenk von Mutter Natur.  In Glaserl abfüllen und wer will, legt eine Sternanisfrucht obenauf. Sternanis ist der Superbooster. Er wirkt antiviral und antibakteriell. Gemeinsam mit der Schärfe der Knoblauchsrauke, dem Vitalpaket Apfel und der Gewürznelke peppt er jede Jause auf. Egal ob zu Käse, eingemachtem Gemüse, Trauben oder einem guten Speck - dieser Senf ist eine gelungene Ergänzung. Mahlzeit!

 

 

Zitronengras-ApfelfreshMIX

2 Liter Wasser

3 Äpfel samt Gehäuse und Schale in Viertel geschnitten

6 Halme frisches Zitronengras

einige tiefgefrorene Heidelbeeren

(Menge der Zutaten für 3 - 4 Personen)

Der Sommer zeigt sich heiß und es ist Gartenzeit. Du sehnst Dich nach einem kühlenden, gesunden FreshMIX? Die ersten Äpfel sind erntereif, Heidelbeeren erfassen mit ihrem kühlen Blau einen Hauch Kühle und Zitronengras wächst frisch und munter im Topf? Ich habe ein Rezept für Dich: Gesund, lecker und sinnvoll.

Bringe die geschnittenen Äpfel im Wasser zum Kochen. Lass die Äpfel ca 15 Minuten leicht köcheln. Dann nimmst Du den Sud vom Herd, legst das zerkleinerte Zitronengras in den noch heißen Spfelsud ein und lässt es 15 Minuten ziehen. Abseihen und den Kühlschrank stellen. Mit gefrorenen Heidelbeeren und einem Zitronengrashalm servieren.

Zitronengras wirkt antiviral und besonders reinigend. Vor allem auf die Lymphe und die Schleimhäute. Besonders bei einer Infektion an MRSA Stämmen (Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus) hat sich Zitronengras bewährt. Zitronengras wird auch bei Pilzen, Fusspilz, bei zu hohemCholesterin und als schlafförderndes Kraut verwendet. Die Wirkstoffe von Zitronengras werden durch den gekochten Apfelsud, dadurch wird Pektin freigesetzt, optimal eingeschleust. Pektin zählt zu den besten natürlichen Schutzwirkstoffen für unsere Schleimhäute. Die Kombi aus Zitronengras und Apfel ist also ein gutes Team. Durch eine sanfte Stimulation aller Verdauungsorgane entlastet und fördert Zitronengras Leber, Magen und Bauchspeicheldrüse und Nieren. Diese Wirkung wird vom Apfelpektin zusätzlich unterstützt. Reinigung und dies auch noch schmackhaft udn sommerlich frisch!

Schwangere und Stillmütter verwenden diesen Drink bitte nur mit Bedacht.

Zitronengras ziehe ich in Töpfen und es lässt sich sehr gut überwintern. Im Glashaus oder im kühlen Innenraum.

 

 

Ebereschensenf aus dem Kräuterquell am Wiesenberg

500 g in über Nacht in Essig eingelegte Ebereschenbeeren, 500 g Birne oder Apfelstücke, 250 ml Apfelessig, 200 ml Birnendicksaft oder Apfelsaft, 1 kg Zucker, 3 EL gemahlene Senfkörner.

Die Früchte, welche über Nacht in Essig eingelegt wurden, dadurch entbittert sind, werden mit den Birnen, dem Essig, Apfelsaft und Zucker weichgekocht. Ist alles schön sämig, dann kann püriert werden. Nun wird in die heiße Masse noch das gemahlenen Senfpulver eingerührt, in Gläser abgefüllt und …. Da haben wir den Senf!

 

Brennnesselsamenaufstrich

. Zuerst müsst ihr die nun überall reifen Brennnesselsamen ernten, trocknen und abrebeln, dann steht dem Genuss nichts mehr im Wege. Die Brennnesselsamen strotzen vor Kraft und Nährstoffen für unseren Körper. Angefangen vomsuper verfügbaren Eisen über Phosphor, Kalium und Kalzium bis hin zu Linolsäure ist alles enthalten. Es lohnt sich wirklich sich die Mühe zu machen, und diese Kernkraftwerke zu ernten. In allen samen steckt das volle Potential einer Pflanze und essen wir Samen, so wird auch in uns die Erinnerung an unser Potential, an diesen göttlichen Funken in uns wieder angestoßen.

 

4 EL getrocknete Brennnesselsamen

etwas Wasser

4 El Olivenöl

60 g Pinienkerne oder Haselnüsse oder Walnüsse oder Zedernnüsse oder Cashewnüsse

1 Knoblauchzehe

Salz nach Geschmack

4 EL getrocknete Brennnessel-Samen über Nacht in Wasser einweichen. Nur so viel Wasser, dass die Samen sich gut ansaugen können. Der Keimimpuls wird durch das Wasser angeregt und so der Same bekömmlicher für unser Verdauungssystem. auch schmeckt es in diesem Rezept besser.

Am nächsten Morgen die angesaugten Samen samt Olivenöl, Knoblauch und Pinienkernen (Zedernnüssen, Walnüssen, Haselnüsse, Cashew, ...) und Salz feinst mixen und fertig ist die Zauberei. Schmeckt supergut auch zu Karotten- oder Kohlrabistick.



 

September

 
Frau Holle‘s roter Kraftkuchen
225 g Rohrohrzucker
100 g Vollkornmehl
1 Tl gemahlener Zimt
1 Tl Weinsteinbackpulver
2 Eier
125 ml Traubenkernöl
200 g geriebene Rote Bete
150 g Mehlspeistopfen
50 g Biobutter
75 g Staubzucker
6 EL Zucker
4 EL Wasser
Zucker und Eidotter schaumig schlagen, die Gewürze, das Mehl mit dem Backpulver und dem Öl unterheben, und nun den geschlagenen Schnee der zwei Eier vorsichtig untermischen. Zuletzt werden 150 g gerieben rote Bete in den Teig gerührt. In einer Form bei 180 Grad für ca. 45 min backen. In der Zwischenzeit die butter schaumig schlagen, den Mehlspeistopfen und den Staubzucker unterrühren. Dies wird der Belag. Kalt stellen.
Nun werden 6 El Zucker in 4 El Wasser aufgelöst und leicht erhitzt. Die restliche, grob geriebene Bete wird in diesem Zuckerwasser weich gekocht. Dies dauert nur kurz. Herausnehmen, gut abtropfen lassen.
Ist der Kuchenteig ausgekühlt so wird die Topfenmasse gleichmäßig aufgebracht und die abgetropfte Zuckerbete darauf verteilt. Die Bete ist mit dem Zucker karamelisiert und schmeckt ausgezeichnet. Der etwas andere Herbstkuchen fürs Erntedankfest.

 

Oktober

November

Dezember