Süss-Saure Monatsrezepte 2020

Das Leben als Kräuterfrau, als Hausfrau, als leidenschaftliche Köchin und Essforscherin wird nie ein Ende nehmen. Auch heuer 2020 werden wieder Rezepte aller Art hier ihren Platz finden. Angereichert mit heimischen Kräutern oder auch orientalischen Gewürzen, Früchten und Waldschätzen dürfen wieder Gaumenfreuden entstehen.

Jänner

Chai- Sirup

Ich liebe Schokochai. Aber auch normalen Gewürzchai und so habe ich nun ein gutes Rezept für Euch. Scharf, würzig und enorm lecker. einfach einen Schuß vom Chai-Sirup in heiße Milch oder Pflanzenmilch geben.Ich bevorzuge hier gerne mal Hafermilch. Das ergänzt sich vom Geschmack her sehr gut.

Zutaten:

12 Kardamomkapseln

1 TL schwarze Pfefferkörner

1 TL Kubebenpfeffer

6 Zimtstangen

7 Gewürznelken

20 g Ingwer geschält und geschnitten in feine Scheiben

500 g Rohrohrzucker

2 Vanilleschoten

5 Beutel Schwarztee oder Brombeerblättertee (fermentiert)

Zubereitung:

Nun werden die Kardamomkapseln mit dem Pfeffer und dem Kubebenpfeffer im Mörser grob zerstoßen. Zusammen mit dem Zimt und den ganzen Gewürznelken in einem Topf kurz anrösten und dabei gut rühren bis es duftet. Nicht verbrennen. Wirklich nur kurz rösten. Nun gib 500 ml Wasser hinzu und lass es mit Zucker, Ingwerscheiben und Vanillemark und auch der Schote (ausgekratzt) aufkochen. Nun werden die Teebeutel dazugegeben und alles wird bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten leicht geköchelt. Evt. einen Deckel schräg auflegen. Nach 5 Minuten werden die Teebeutel entfernt. Den Sirup nun nochmals 5 Minuten weiterköcheln, dann 30 Minuten ziehen lassen. Dabei vom Herd wegnehmen.

Jetzt filterst Du die Gewürze ab und kochst nochmals den Sirup so lange, bis ca. 500 ml übrigbleiben. Der Sirup wird sozusagen einreduziert. Noch heiß in eine saubere Flasche füllen und bei Bedarf mit heißer Milch oder Pflanzenmilch genießen.

Wer den schwarzen Tee nicht so gerne mag, der nehme selbst fermentierten Brombeerblättertee.

Lass Dir's schmecken!

 


Februar

Tsampa - Frühstücksbrei

Tsampabrei ist einer meiner Lieblingsfrühstücksmahlzeiten. Tsampa ist geröstete Gerste udn stellt in Tibet ein Grundnahrungsmittel dar. Es versorgt den Körper mit Mineralstoffen und B1 und B2 und wichtigen Proteinen. Der Geschmack ist vor allem unvergleichlich udn sie lässt sich so schnell und einfach zubereiten. sie ist aber nciht nur im Brei einsetzbar, sondern gestern kochte ich Maronisuppe und da ich eher wenig maroni hatte, gab ich einige Esslöffel Tsampa in die Suppe. Der Geschmack war unvergleichlich gut. Dieses Röstaroma ist einfach genial. Nun aber zum Brei des Morgens:

300 ml Wasser

6 EL Tsampa

1 EL Rosinen

1 Apfel

1 Prise Zimt, Galgant und Betram

3 TL Mandelmus oder Haselmus oder Kokosmus

etwas Honig

Schoki

Das Wasser wird in einem Topf zum Kochen gebracht. Ich gebe die Rosinen und den kleingeschnittenen Apfel gleich dazu. Ebenso die Gewürze. Wenn das Wasser fast kocht, rühre ich das Tsampa zügig ein. Gut rühren, sonst klumpt es. In Kürze dickt es ein. Vom her nehmen. Das Mandelmus oder ähnliches einrühren. In Schüsserl füllen, mit Honig übergießen, Schoki drauf und guten Appetit! Gestärkt in den Tag. Diese Portion reicht für 2 Personen. Ich koche immer die doppelte Menge, da unser Sohn diesen Powerbrei liebt udn die doppelte Menge verdrückt!

 

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